Рекомендации всемирной организации здравоохранения по потреблению соли
02.11.2022
Рекомендации Всемирной организации
здравоохранения.
Основные факты
- Повышенное потребление натрия
(более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и
недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день)
способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Основным источником натрия в
нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом
натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки
к пище.
- Большинство людей потребляют
слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше
рекомендованного максимального уровня потребления.
- У взрослых потребление менее 5
грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от
сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении
высокого кровяного давления.
- Согласно оценкам, сокращение
потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение
2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.
Наращивание
производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая
урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Во
всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным
содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является
основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным
потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска
сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одновременно,
по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых
составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в
частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий
снижению кровяного давления.
Роль
переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем,
что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд,
мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых
снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются
часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых
продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных
кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).
Вместе с тем
многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания
соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и
выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по снижению потребления соли
- Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым
потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки)
(1).
- Дети. Для детей в возрасте от двух
до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное
потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии
по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает
период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период
прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна
быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее
значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего
возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Информация о соли, натрии и калии
- Натрий является важнейшим
биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и
водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального
функционирования клеток.
- Избыток натрия сопровождается
негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного
давления.
- Основные источники потребления
натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными
предпочтениями населения.
- Натрий естественным образом
содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и
морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных
пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки,
а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
- Натрий содержится также в
глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во
многих регионах мира.
- Калий — важнейший микроэлемент,
необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме,
кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования
клеток.
- Калий содержится в самых
разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
- Установлено, что увеличение
потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у
взрослых людей.
Потребление
соли дома можно сократить, если:
- не солить блюда во время их
приготовления;
- не держать на обеденном столе
солонку;
- ограничить потребление соленых
снеков;
- выбирать продукты с низким
содержанием натрия.
Заблуждения о сокращении потребления соли
- «В жаркий и влажный день
человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея,
организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и
высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет
обильное питье.
- Морская соль не «полезнее»
промышленно произведенной лишь потому, что «создана
природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия
для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при
приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во
многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе
промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный
вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека
адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с
большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать
более широкий диапазон вкусов.
- «Пища без соли кажется
пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые
рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает
ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- «Пища, в которой много соли,
соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием
соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с
другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы
выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать
внимание на этикетки.
- «Беспокоиться о количестве
потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление
соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- «Сокращение потребления соли
может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли
очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных
продуктов питания.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.11.2022
Дата обновления: 02.11.2022
Дата публикации: 02.11.2022